皆さまこんにちは。
梅雨になり、毎日洗濯物が乾かなくて悶々としている高松です。
梅雨の大切さもわかっちゃいるのですが、太陽が恋しいです。。
でも日焼けするのはご免です。。
さて、
今月ですが、雨ばかりでお外に出る気になかなかなれず
つい引籠ってしまってましたので、
これといってご紹介できるようなことがないのですが。(笑)
最近は、、
クリアアサヒのビアサーバーの応募シールが100枚たまったり、
(本当はスーパードライが飲みたい。)
主人のお誕生日を家族(猫含め)で祝ったりしてました。
猫の三角帽は売ってなかったので作りました。
猫煩悩の主人はニコニコでなによりです。後ろの洗濯物は気にしないでください(笑)
それから、
梅雨の時期にしかできないこと、とゆうことで、
今年は梅干しづくりに挑戦しました。
小さい頃、祖母が作っていた梅干しが大好きで、
仕上げの天日干ししている梅をよくこっそり食べたものです。(しみじみ)
祖母の梅干しは超がつくほどしょっぱいんですけどね。
あれ一粒あったら、7~8杯はいけると思います。
焼酎のことです。
さて、梅干しづくりです。
黄色く熟れた大きな南高梅を4㎏買ってきました。
熟れた梅は桃のようないい香りがします。
一つ一つひたすらヘタを取って、
ひたすら黙々と、、
どっさり。
そしてジャブジャブ洗って水気を完全に乾かします。
ここで水滴が残っていたりするとカビて、THE ENDとなります。
(↑100均のセーター用の平干しネットを使用しました。便利ですコレ。)
完全に乾いたら粗塩をまぶして・・
我が家には漬物樽がなかったのでジップロックに入れて・・
漬けます。
上に重石を乗せて、一ヶ月ほど漬けて、
梅雨が明けたら2~3日天日干しして完成です♪
失敗しないでできるかな~。
カビませんように。。。
ドキドキですが今年はいつも以上に梅雨明けが楽しみです。
それと梅酒も漬けました♪
梅酒は毎年漬けているのですが、
私の梅酒はいつも頑張っても2年と持たないんです。。
出来た途端飲んでしまうからです。。
本当は5年モノ、10年モノ、、が飲みたくて作っているんですけれどね。
・・・とゆうことで、
いつもは大瓶1つ分を漬けてましたが、、今年は4つ分漬けました。
これでうっかり飲んでしまっても大丈夫。
そう言う私に主人は呆れていましたが気にしていてはいけません。
5年モノが一つでも作れればそれでよいのです。
それでは
梅雨で気分もジメジメしてしまいがちですが、
梅雨明けの予定を楽しみに乗り切ろうと思います♪
また次回のブログで~♪